Из книги Георгия Никитича Гусакова
  "Воспоминания начальника станции"
 
Дно, 2003 год.
Предисловие
Воспоминания о работе на 451 километре Витебской дороги
Воспоминания о работе начальником на станции Пустошка
Воспоминания о работе на станции Старая Русса
Воспоминания о работе начальником на станции Сущево
Воспоминания о работе в Дновском железнодорожном училище №10
Воспоминания о работе начальником станции Дно

   Предложенной должности я не боялся, так как имел опыт практической работы начальника станции и дежурного по станции Старая Русса. Станция Сущево как и станция Старая Русса была участковой и примерно с одинаковыми видами работ, даже станция Сущево в то время по количеству пропускаемого вагонного потока была больше Старой Руссы. Пассажирских поездов по Сущево проходило в пять раз больше. По грузовой работе обслуживала Бежаницкий, Новоржевский и частично Опочецкий районы, а по пассажирским перевозкам эти районы и плюс Локнянский. Ознакомившись с характером работы станции, поселившись в доме отдыха локомотивных бригад, приступили с женой в конце марта к работе, предварительно представившись руководству райкома КПСС.
    Что же из себя представлял коллектив станции? Штат станции более ста человек был укомплектован полностью, все были практиками с большим практическим опытом работы, дорожившие своим рабочим местом, добросовестно относящиеся к исполнению своих прямых обязанностей. Дежурными по станции в то время работали Горбачев Д.Я., Грушинский П., Сковорода И.Н, Соловьев П. с большим опытом работы. Работников с высшим и среднетехническим образованием не было.
   Во время работы на станции Сущево работал моим заместителем Семенов С.Е., имевший соответствующее образование и определенный опыт работы в данной должности и продолжавший учебу заочно в институте.
   Человек он был своеобразный. Не могу сказать, что дело свое он не знал. Свою работу он знал, регулярно проводил проверки стрелочного и путевого хозяйства станции, проявлял требовательность к подчиненным, но вот беда - авторитетом  среди работников не пользовался.
  Работал строго по часам. Заканчивалось рабочее время, и его уже в кабинете нет, не дай бог побыть на работе лишнее время. Общаться с рабочими не любил. Человек этот жил ради себя и своей семьи.
   Взаимоотношения у нас с ним складывались нормально, но однажды он использовал мое доброе отношение к нему и здорово меня подвел. Мы оба учились заочно в институте. И в одну из очередных сессий я был вызван на экзамены, он же вызов не получил, так как не выполнил требуемые контрольные работы. Он попросил меня отпустить его сдать один только экзамен, а потом поеду я. Так мы и договорились. Согласно нашей договоренности, он уехал сдавать экзамен и слова своего не сдержал, остался на весь период сессии, нарушил нашу договоренность, тем самым подставив меня серьезно. И практически мне пришлось прервать учебу на длительный период. Этот факт подчеркнул его необязательность в выполнении данного слова.
   Он мечтал быть начальником станции, хотя ему неоднократно предлагали возглавить коллектив станции Невель 1, Остров, но он от этого отказывался, так как его устраивала только станция Сущево, потому что рядом жили тесть и теща.
   После моего ухода на другую работу, был прислан новый начальник, а он все оставался заместителем и только через несколько лет был назначен начальником станции на другое отделение.
    Не могу не рассказать о том, что где то во второй половине 60-х годов прошлого столетия в поселке Сущево произошел трагический случай с семьей старшего весовщика станции Васильева А., потрясший не только работников станции и поселка, но и жителей всего района. Без содрогания говорить и сегодня тяжело. Семья была вполне благополучная: муж, жена, сын десятиклассник и дочь, учащаяся младших классов, проживавшие в своем частном доме, материально обеспеченные. И никто не мог предположить, что в этой семье разыграется тяжелая трагедия. В один из дней Васильев А. не вышел на работу и я вынужден был послать к нему посыльных выяснить, что с ним случилось. Все мои посыльные возвращались и докладывали, что в доме тишина и никто не отвечает, родственники и знакомые этой семьи, проживавшие в поселке, так же ничего не знали где они и что с ними случилось. Тогда было принято решение сообщить правоохранительным органам. Прибывшие работники милиции с понятыми вскрыли дом и обнаружили ужасную картину, поразившую всех. Сын застрелил мать прямо в кровати, сестренку на печке и, дождавшись, когда придет отец, застрелил его и столкнул в подполье в кухне, а сам отрезал стволы ружья, спокойно покушал и ушел из дома. В окрестностях поселка и станции его обнаружить не удалось и тогда был объявлен розыск. Через некоторое время он был задержан на южной границе страны при попытке ее перейти. Похороны этой семьи проводила станция, при массовом стечении жителей поселков Сущево, Бежаниц и окрестных населенных пунктов.
   Во всех коллективах района прошли собрания, митинги, на которых единогласно принимались решения с просьбой к органам правосудия применить к виновному самую строгую меру наказания - смертную казнь. При проведении судебно-медицинской экспертизы оказалось, что виновный страдает тяжелой формой психических заболеваний и в итоге был помещен в специальное медицинское учреждение.
   Можно ли было предотвратить происшедшую беду. Очевидно, да. Как рассказывали родственники погибших у виновного до этого случая проявлялись признаки заболеваний, но особого внимания на это родители не обращали. Жалели, стыдно было признаться, что он болеет. Ложная стыдливость привела к неисправимой беде.
    Наиболее узким местом станции было отсутствие достаточного количества погрузочно-выгрузочных фронтов, особенно для выгрузки минеральных удобрений, поступающих в адрес Бежаницкого и Новоржевского районов. Надо было искать выход из создавшегося положения. Такой выход был найден. Удлинили один из тупиков, на базе дистанции погрузочно-выгрузочных работ создали участок с обеспечением его необходимой автотракторной техникой и укомплектованием штата бригады грузчиков. Тесная связь с партийными и советскими органами, комитетами народного контроля районов, практической помощью самого коллектива в трудные дни по выгрузке грузов, а также проведение других мероприятий по увеличению фронтов погрузки-выгрузки, организации работы по своевременному вызову поступающих грузов позволили коллективу станции справиться с имевшими место трудностями.
....Как было сказано выше в результате принятых мер станция начала работать устойчиво, ежемесячно выполняя все эксплуатационные измерители, коллектив вышел в число передовых коллективов отделения и дороги., работники стали регулярно получать денежные премии, а следовательно возросла заработная плата, повысился интерес к работе. Не случайно, что с 1966 по 1970 год включительно станция стабильно выполняла плановые показатели не допуская при этом браков в поездной и маневровой работе и к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина была награждена Юбилейной Почетной грамотой, а большая группа работников медалью "За добросовестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина". Дежурный по станции Горбачев Д.Я. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а билетный кассир Бушкина В.Ф. медалью "За трудовое отличие".
  Слаженная работа всех работников, взаимовыручка, взаимопонимание, высокое профессиональное мастерство при постоянной требовательности руководящего состава и командиров среднего звена, контроль за исполнением, высокая трудовая дисциплина, как было сказано, позволили коллективу войти в число передовых коллективов не только отделения дороги, но и дороги, заслужить почет и уважение. Работники станции умели не только хорошо работать, но и отдыхать. В коллективе проводились не только торжественные вечера, но и вечера отдыха, новогодние балы для взрослых и детей, организовывались коллективные походы за грибами и ягодами, в красном уголке демонстрировались кинофильмы. Инициатором и застрельщиком проводимых мероприятий был в первую очередь председатель профсоюзной организации составитель поездов Степанов Владимир.
   В период работы на станции в возрасте тридцати лет коммунисты района избрали меня членом бюро районного комитета партии. Очевидно это явилось одним из толчков к тому, что моя кандидатура вскоре была предложена на должность заместителя председателя районного Совета народных депутатов...


[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS