Судьбы, достойные уважения

В преддверии юбилея железнодорожников Пустошки мы познакомили вас с людьми, чья судьба и жизнь неразрывно связаны с железной дорогой. Продолжая начатый разговор, представляем вам Зинаиду Ивановну Прокофьеву. Ее мужа - Георгия Яковлевича Прокофьева, работавшего с 1962 по 1977 годы начальником железнодорожной станции, должны помнить пустошане старшего поколения. С ним она прожила жизнь по-настоящему счастливую и добрую, с чувством любви и уважения она вспоминает о нем по сей день.
   Судьбой было предназначено им встретиться в родном городе Зинаиды Ивановны - Торжке, в суровые сороковые годы. Георгий Яковлевич работал до войны дежурным по станции в Идрице, а когда начались военные действия, он перевозил оттуда грузы в тыл. Таким образом и приехал он по службе в Торжок, где недолго преподавал на курсах по подготовке железнодорожников, там он и встретил свою судьбу. Зинаида училась после десятилетки на стрелочницу. В 1942-м ее мобилизовали и направили по распределению во Ржев, где им суждено было встретиться еще раз - Георгий Яковлевич служил там в железнодорожных частях, был начальником ПВО. Так и связала их навсегда железная дорога, и с тех пор они были неразлучны.
   В1943 году молодые люди поженились. В те страшные времена, когда каждый день, каждый час шальная пуля могла лишить человека жизни, их решение быть вместе навсегда было продиктовано настоящим искренним чувством.
  Служба на железной дороге в войну была особенно ответственной и суровой. Это Зинаида Ивановна переживала на собственном опыте. Молодой девушкой она служила оператором железнодорожной станции Ржев - города, известного нам из истории Великой Отечественной ожесточенными и кровопролитными боями. Очень тяжелым было его освобождение. Представьте себе молоденькую железнодорожницу в дежурке - небольшой землянке. Вокруг непрерывные бомбежки, разрывы и грохот. И сквозь эту кошмарную смесь звуков боя слышен крик диспетчера по селектору: "Зина, держись! Держись, Зина!" Потому что покидать место службы было нельзя.
   В 1946 году родился их первенец, после войны супруги часто переезжали с места на место - такова была жизнь железнодорожников, совсем как у военных. А остановиться им было суждено в Пустошке, куда в 1962 году Георгий Яковлевич был направлен начальником станции. Здесь, в нашем городе, Зинаида Ивановна 20 лет отработала в райвоенкомате. За эти годы не раз была поощрена и отмечена, как добросовестный работник и порядочный человек. Георгия Яковлевича вспоминают по сей день, как честного, принципиального и очень ответственного человека, любившего порядок во всем. Одновременно с этим он был прекрасным семьянином, любящим и заботливым отцом и мужем. Добрую память сохранили люди о нем. Память о людях, внесших достойный вклад в развитие нашего города, нужна нам - современным его жителям, чтобы сохранить его историю, рассказать о ней детям. У Зинаиды Ивановны Прокофьевой - заботливые дети, внуки и правнуки. В них она видит смысл жизни и продолжение рода своего. И это самое главное.
  Л. КУЗНЕЦОВА.  Газета "Вперед" 9 сентября 2000 года

]