Почти полвека в дружбе и согласии

     Говорят, жизнь можно считать состоявшейся, если дерево вырастить и сына воспитать. Супруги Киселевы вырастили и воспитали двух сыновей, которые избрали делом своей жизни достойную профессию военнослужащих и ни разу не огорчили своих родителей. А их дом с нарядными наличниками на окнах, с ухоженным участком украшает огромная ель - семейная достопримечательность.
  Жизнь Владимира Дмитриевича и Анны Ивановны легкой назвать нельзя. Но испытания и трудности лишь закалили их и наградили простым человеческим счастьем. Они умеют уважать и ценить семейные корни и традиции и смогли передать эти прекрасные качества детям.
   В роду у Владимира Дмитриевича изначально труд всегда стоял на первом месте. Работать не боялись и умели. Родился Владимир Дмитриевич в Гультяевской волости. Дедушка и отец его были кузнецами. Ремесло это не из легких, но тех, кто владел им в совершенстве, особо ценили на селе. Семья у отца была многочисленной. Держали большое хозяйство, работали не покладая рук, которых было достаточно, чтобы не прибегать, к помощи наемной силы. Но время после революции было сложным и диктовало свои законы. Власти посчитали Киселевых зажиточными и, не церемонясь, причислили их к кулакам и выслали, как полагалось, на сорок первый километр, в Новосокольнический район. Все пришлось начинать заново.
  Но это не ожесточило отца Владимира Дмитриевича и, когда началась Великая Отечественная, он добровольцем ушел на фронт защищать Родину. Был ранен в боях под Сталинградом, после, как ценного специалиста, его направили в Куйбышев на военный завод, где он и встретил победу.
  Матери с дедушкой в 40-ом году власти позволили вернуться на родину. В войну подростком Владимир Дмитриевич пережил оккупацию. Сегодня, вспоминая те страшные времена, он проводит аналогию с современностью:
  - Сейчас встать на учет на бирже по трудоустройству, к сожалению, привычным делом стало. А во время войны мы немецкой биржи труда, как огня, боялись, потому что знали цену каторжного труда на врага и избегали этого всеми силами.
   Закончилась война, отгремели последние ее залпы, многострадальная пустошкинская земля почти с нуля начала, восстанавливать свое разрушенное хозяйство. И снова, как много лет назад, жизнь возродилась у железной дороги. Тогда молодым, энергичным  человеком Владимир Дмитриевич Киселев и начал свой профессиональный путь с возрождения железной дороги. Начальником станции Пустошка в 45-м году был назначен Иван Авраамович Романовский. Тогда и станции еще не было - вместо вокзала стояла землянка, обложенная шпалами, а зал ожидания располагался на другой стороне путей, в сарае, наполовину вкопанном в землю. Постепенно начали возвращаться к родным местам старые железнодорожники. Из Забелевицы перевезли по частям сохранившийся деревянный сарай, служивший немцам для хозяйственных нужд, и поставили обыкновенный дом, который разделили на маленькое помещение для дежурного, крохотную кассу да зал ожидания, рассчитанный на десять человек. В 46-м году первая пустошкинская строительная организация начала строительство самых необходимых для существования города объектов, в том числе и нового здания вокзала. Вплоть до 50-го года шло возведение этих построек.
   К тому времени Владимир Дмитриевич поступил в Ленинграде на курсы и освоил профессию дежурного по станции, которой он не изменял в течение 43-х трудовых лет.
   Анна Ивановна родилась в небольшой деревушке, названной Малые Гвозды, в семи километрах от Идрицы. Детей в их большой и дружной семье было шестеро. Когда началась война, младшенькой Ане было всего лишь 9 лет. Отец и старший брат ушли на фронт, 16-летнего подростка - одного из ее братьев фашисты угнали на работу в Германию, с мамой осталась маленькая Анна с сестренкой и братом. А средний сын ушел в партизаны. Во время оккупации семье, один из членов которой воевал в партизанском отряде, приходилось очень туго. Немцы клеймили такую семью одним емким словом: "партизанская". Фашисты скоро узнали о том, что брат Анны был в партизанском отряде. Выдал полицай из местных, деревенских, самое ужасное, что был он другом и одноклассником брата. Два раза выстраивали немцы по наводке местного надзирателя беззащитную семью на расстрел, и оба раза по счастливой случайности они оставались в живых. Сначала корова, привязанная к подводе с награбленным добром, каким-то образом сорвалась и умчалась в поле, тогда, забыв о приговоренных, немцы принялись стрелять по несчастному животному и, потерпев неудачу, приказали бедной женщине и малышам догнать и привести корову назад. 
  - Помню, бежим мы, сломя голову, а они продолжают стрелять, не знаю, как, но удалось нам поймать корову. За это они нам жизнь и сохранили, - со слезами вспоминает Анна Ивановна страшные эпизоды своего военного детства.
.  Второй раз карателей, опять таки посланных по рекомендации предателя, остановило письмо от сына из Германии, которое в отчаянии показала им мать.
  Многое помнит. Анна Ивановна, хоть и, маленькая была. Но видно, на всю жизнь оставляет в сердце незаживающие раны человеческое предательство. "Порою немцы бывали гуманнее, чем продавшиеся сельчане", - говорит она. И потому особенно помнятся добрые люди, делившиеся последним в беде.
  Не вернулся с войны ее старший брат - он пропал без вести. Погиб в Латвии средний брат, воевавший в партизанах. Отец потерял в бою ногу. К тому времени Анне было четырнадцать.
 Девушка, окончив школу, идет учиться на стрелочницу. А в 52-м году приезжает в Пустошку, где встречает своего будущего мужа Но места на станции Пустошка  юной, симпатичной практиканте тогда не нашлось, и Анна решается на смелый шаг - ехать на целину, чтобы работать там на только что открывшейся новой железной дороге "Актюбинск - Павлодар". Вслед за будущей своей судьбой устремляется и Владимир. Там и суждено им было встретиться еще раз и уже не расставаться. И поженились они тоже в Казахстане, в город Ерментау. После семи лет на чужбине родные края показались особенно милыми. И в конце концов в Пустошке супруги Киселевы обосновались окончательно.
 Глядя на эту красивую пару, задаю вопрос:
 -Поделитесь секретом свое сплоченности, дружбы, кто у вас хозяин в доме?
 Анна Ивановна рассмеялась и сказала:
  -Хозяев у нас двое: только муж руководит работой - начальник, значит, а я руковожу финансами, значит - кассир. А если серьезно, то всем молодым семьям желаю почаще друг другу уступать. Всякое в жизни бывает, но уважение друг к другу нужно хранить несмотря ни на что, потом что семья должна быть одна  и навсегда.
   Л. КУЗНЕЦОВА.  30 сентября 2000 года. Первоисточник текста и фотографии - газета "Вперед"

[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS