Непряхо Александр Федорович
(из книги  "Псковские железнодорожники в Великой Отечественной войне" (к 60-летию Великой Победы)  Выпуск 3. Они всегда с нами).

Родился Александр Федорович 24 сентября 1912 года в городе Невеле в семье железнодорожника. Отец был путевым рабочим. В 1930 году Александр закончил Великолукский железнодорожный техникум. В 1932 году получил право управления паровозом. Затем был призван на срочную службу в армию. После демобилизации в 1935 году поступил в Ленинград-Московское пассажирское депо машинистом паровоза и там водил пригородные поезда до Любани и Малой Вишеры. В 1937 году был назначен помполитом по комсомолу Ленинград-Московского отделения дороги, а через 2 года в 1939 году заместителем начальника 2-го участка строительства НКПС (секретная дорога вокруг Ленинграда).
   С первых дней Великой Отечественной войны Непряхо А.Ф. ушел добровольцем на защиту Ленинграда в 20-ю дивизию народного ополчения. Всю войну находился на ленинградском фронте, все 900 дней – внутри блокадного кольца. Уже после снятия блокады, когда гнали от Ленинграда белофиннов, Александру Федоровичу разрывной пулей оторвало ногу. Будучи инвалидом войны он еще долго продолжал служить отечеству. Демобилизованный в 1945 году после годичной работы в Военно-транспортной Академии, он поступил в ЛИИЖТ и в 1948 году закончил его с дипломом инженера- механика. Здесь снова передовая.
  По убедительной просьбе руководства Ленинградской железной дороги Александр Федорович бросает в Ленинграде свою квартиру на Невском и едет на станцию Дно на должность главного инженера депо – восстанавливать почти полностью разрушенное паровозное депо. В 1950 году был назначен начальником депо Дно и в этой должности проработал 13 лет.
    В 1964 году назначен начальником локомотивного отдела Псковского отделения дороги, а с 1967 года в течение 12 лет проработал начальником бюро рационализации отделения дороги.
   В 1943 году награжден орденом Красного Знамени, в 1944 году – орденом Красной Звезды, в 1956 году – медалью «За трудовое отличие», в 1958 году – медалью «За доблестный труд». Награжден знаком «Почетному железнодорожнику».
 Фотография Непряхо Александра Федоровича.
 Фотография фронтовых друзей.