Сизов Василий Филиппович

Родился Василий Филиппович в 1915 году в деревне Боровое Купуйского сельсовета Великолукского района. После окончания семилетней школы работал в Великих Луках на паровозовагоноремонтном заводе. В 1936 году он был призван в Красную Армию и направлен в школу военных летчиков.
   Великая Отечественная война застала командира звена 146-го истребительного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии лейтенанта Василия Сизова на аэродроме базирования.
    На рассвете 22 июня 1941 года Сизов со своим звеном заступил на дежурство. По сигналу боевой тревоги он немедленно поднял звено в воздух и стал барражировать над аэродромом и городом Кишиневом. Вскоре наши истребители заметили приближение 20 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 18 истребителей. Лейтенант Сизов со своим звеном внезапно и стремительно атаковал противника и вынудил его в беспорядке сбросить бомбы. Затем четверка наших летчиков вступила в неравный бой с вражескими истребителями сопровождения. Поднявшиеся по боевой тревоге летчики полка также завязали бой с противником. В том бою лейтенант Сизов лично сбил вражеский бомбардировщик и в групповом бою - истребитель противника.
    С 22 по 26 июня 1941 года истребителями 20-й и 21-й смешанных авиационных дивизий был уничтожен на аэродромах и сбит в воздушных боях 71 самолет противника. На боевом счету Василия Сизова значилось 3 сбитых вражеских самолета и 5 уничтоженных на аэродромах.
    За мастерство ведения воздушного боя Сизов был награжден орденом Красного Знамени.
     25 января 1942 года старший лейтенант Сизов со своим ведомым в районе аэродрома базирования встретились с восьмеркой вражеских истребителей. Отважные советские летчики навязали противнику свою тактику ведения боя. В головокружительном каскаде фигур высшего пилотажа они вели меткий огонь по врагу. В том бою Сизов со своим ведомым сбили по 2 вражеских истребителя, а остальные самолеты противника обратили в бегство.
    С 22 июня 1941 года по 30 мая 1942 года командир эскадрильи старший лейтенант Сизов совершил 374 боевых вылета, лично уничтожил до 80 автомашин с грузами, 10 зенитно-артиллерийских точек, 2 штабных автобуса, бензоцистерну, до 200 вражеских солдат и офицеров. Он участвовал в 63 воздушных боях, при этом лично сбил 9 и в групповом бою - 12 самолетов противника.
    За исключительную храбрость, за мастерство ведения воздушного боя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года Василию Филипповичу Сизову присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]