Дважды   Герой  Советского   Союза  Маршал  Советского  Союза
 Рокоссовский  Константин Константинович

Родился Константин Константинович 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки в семье рабочего-железнодорожника. Через несколько лет вместе с родителями переехал жить в Варшаву. Он рано познал нелегкий труд: в четырнадцать лет, лишившись родителей, поступил на текстильную фабрику, затем работал каменотесом. В 1914 году, после начала первой мировой войны, он был призван на военную службу.
    В октябре 1917 года К. К. Рокоссовский вступает в Красную гвардию. В ходе гражданской войны он командовал эскадроном, отдельным дивизионом и кавалерийским полком. За личную отвагу и мужество, проявленные в боях с белогвардейцами, награжден двумя орденами Красного Знамени. После войны командовал 3-й кавалерийской бригадой, кавалерийским полком, 5-й отдельной кавалерийской бригадой, которая участвовала в боях на КВЖД. За боевые отличия Константин Рокоссовский был награжден третьим орденом Красного Знамени.
    Полученные знания и опыт гражданской войны он успешно закрепил, окончив в 1925 году кавалерийские курсы усовершенствования командного состава и в 1929 году - курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 1930 года К. К. Рокоссовский - командир 7-й, затем 15-й кавалерийских дивизий, с 1936 года - 5-го кавалерийского, с ноября 1940 года - 9-го механизированного корпусов. Уже в те годы он показал себя опытным и мужественным военачальником. Эти замечательные качества К. К. Рокоссовского с особой силой проявились в период Великой Отечественной войны на постах командира механизированного корпуса, командующего армией и командующего войсками Брянского, Донского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Один из выдающихся полководцев, воспитанных нашей партией, он отличался личной храбростью и большим человеческим обаянием.
Войска, руководимые К. К. Рокоссовским, принимали участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом, Курском, в Белоруссии, на территории Польши, в знаменитой Берлинской операции, увенчавшей нашу великую победу над фашизмом. К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.
   В послевоенное время К. К. Рокоссовский занимал ряд ответственных постов. Он был главнокомандующим войсками групп войск, командующим войсками округа, заместителем Министра обороны СССР.
    В 1949 году по просьбе Польского правительства и с разрешения Советского правительства К. К. Рокоссовский выехал в Польшу, где был назначен министром Национальной обороны ПНР. Ему было присвоено звание Маршала Польши.
    В 1956 году К. К. Рокоссовский возвратился в Советский Союз и находился на руководящей работе в Министерстве обороны СССР. Он активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Был делегатом ряда партийных съездов, неоднократно избирался в состав ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.
   Высокие партийные качества, личная скромность, чуткость к людям, беспримерное мужество и героизм в боях с врагами нашей Родины снискали ему всеобщую любовь и уважение.
   Выдающиеся заслуги К. К. Рокоссовского были достойно отмечены Советским правительством. Он дважды - Указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года и от 1 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом "Победа", семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и медалями. Удостоен также многих орденов и медалей ряда социалистических стран и других государств.
   Константин Константинович Рокоссовский умер 3 августа 1968 года в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]