Владимир Ипатов
Депо на Ловати
СЫНОВЬЯ   ИДУТ   ДАЛЬШЕ

Быть железнодорожником - немалая честь. Сколько биографий замечательных людей начинается со слое «Родился в семье железнодорожного машиниста в городе Великие Луки...» Так писал в своей биографии наш славный земляк, выдающийся военачальник К. К. Рокоссовский. Вся жизнь сына паровозного машиниста связана с Советской Армией.
    Родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки. Через несколько лет вместе с родителями маленький Костя переехал жить в Варшаву. Окончил 4 класса городского училища. Труд познал рано. В 1914 году призван в армию.
   В Красной армий с 1918 года. Участник гражданской войны: командовал кавалерийским эскадроном, полком. Был награжден и  двумя орденами Красного Знамени. В 1925 году окончил кавалерийские КУКС, в 1929 году курсы при военной академии имени М. В. Фрунзе. Участник боев на. КВЖД. Награжден третьим орденом Красного Знамени. С 1930 года командовал кавалерийскими дивизиями,  механизированным корпусом, дислоцированным в Пскове. В Великую Отечественную войну вступил, командуя корпусом. Позже Рокоссовский командовал 16-й армией, Брянским, Донским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами.
   29 июля  1944 года за образцовое выполнение боевых  заданий по руководству операциями фронтов маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому присвоено звание Героя Советского Союза. За умелое руководство войсками в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях 1 июля 1945 года он награжден второй медалью «Золотая Звезда».
   К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1946 года. После войны командовал Северной группой войск. В 1949 году по просьбе Польского правительства и с разрешения советского руководства К. К. Рокоссовский выехал в Польшу, где занимал пост зам. председателя Совета Министров и министра национальной обороны Польской народной республики. Ему было присвоено звание маршала Польши.
    В 1956 году возвратился в Советский Союз. Работал на ответственных постах в Министерстве обороны СССР.
    Выдающиеся; заслуги полководца отмечены семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, иностранными орденами и медалями. Награжден высшим советским военным орденом «Победа».
   Умер К. К. Рокоссовский 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бронзовый бюст его установлен в Великих Луках.

На отцовских хлебах машиниста паровоза И. М. Гранкина рос будущий композитор Георгий Иванович Гранкин. Творчество Г. И. Гранкина известно всей стране. Всесоюзное радио знакомило своих слушателей с такими песнями нашего земляка, как «Комсомольский огонек», «На Каховке», «Хороши над Волгой зори», «Себежанка» и многими другими его произведениями.
   Отец композитора Иван Митрофанович и его дед работали машинистами паровоза в Великолукском депо. Композитору присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Его песни о героях Великой Отечественной войны А. Матросове, Л. Чайкиной, К. Заслонове исполняли коллективы художественной самодеятельности Псковщины. Его произведения звучали с профессиональных сцен от Москвы до самых окраин необъятной Родины.

В августе 1981 года коллектив локомотивного депо посетил Алексей Адамович Горегляд. Знакомясь с портретами, помещенными на деповской Аллее Трудовой и Ратной Славы, Алексей Адамович сказал:
    — В период производственной практики и после окончания железнодорожного техникума мы вместе с Вячеславом Александровичем Малышевым работали в депо слесарями по ремонту паровозов, кочегарами и помощниками машинистов, вплоть до призыва в  Красную Армию. Так, что ни одна рубашка истлела от рабочего пота при тогдашнем ручном отоплении паровозов. Он обещал прислать свою фотографию для написания портрета и помещения на Аллее Славы.
   Девятнадцатилетним пареньком получил Александр Горегляд диплом техника-механика паровозного хозяйства. После демобилизации из рядов Красной Армии учится в высшем учебном заведении. Когда грянули война, он назначается заместителем народного комиссара танковой промышленности и по совместительству директором Сталинградского тракторного  завода. В нелегкие августовские дни 1942 года немцы прорвались к Сталинграду. Вражеские позиции были в полутора километрах от стен завода.
   «Ни на минуту не останавливать работу по выпуску танков!» — таков был в этих условиях приказ Горегляда. Специальные формирования из числа рабочих, вооруженных противотанковыми орудиями и пулеметами, вели оборону завода, а в это время грозные для врага «тридцатьчетверки» одна за другой сходили с конвейера и сразу вступали в бой.
   В то грозное время народным  комиссаром танковой промышленности был Вячеслав Александрович Малышев. Он неоднократно приезжал на прифронтовой завод, помогал налаживать выпуск знаменитых танков, разрабатывал технологию ремонта крепостей на колесах в полевых условиях.
   Герой Социалистического Труда, выдающийся государственный деятель, нарком В. А. Малышев вместе со своим заместителем А. А. Гореглядом успешно организовали выпуск танков на Сталинградском, Челябинском; Кировском и других заводах страны.
   Талантливые инженеры А. А. Горегляд и В. А. Малышев участвовали в конструировании и организации строительства грозных для врагов Родины танков «Т-34»
   Заместитель народного комиссара танковой промышленности, затем нарком этой отрасли А. А. Горегляд родился в семье главного кондуктора поездов станции Великие Луки.
   Народный комиссар танковой промышленности, позже видный государственный деятель В. А. Малышев родился в семье учителя, в городе Сыктывкаре, Коми АССР. Его отец преподавал в железнодорожной школе.

...Музыкально одаренная Леночка Иванова — дочь машиниста тепловоза Алексея Федоровича и заведующей гардеробной Антонины Федоровны. С восьмилетнего возраста училась в Московской центральной специальной средней музыкальной школе при консерватории имени П. И. Чайковского на полном государственном обеспечении. Лена старательно изучала русскую, советскую и зарубежную музыку. Первое ее выступление удивило и порадовало горожан: на сцене городской музыкальной школы имени М. П. Мусоргского за пианино, подложив на стул стопку журналов, усаживается хрупкая девочка. И вот уже маленькие ладошки пташками запорхали над черно-белой клавиатурой. И полились светлые, радостные звуки. Выступление семилетней Леночки слушателям памятно и сегодня. Исполняла она свое первое сочинение «Осень», играла на память, еще не зная нотной грамоты. После завершающего аккорда в зале возникла пауза в ожидании продолжения, а затем раздались дружные аплодисменты.   После окончания учебы Елена Алексеевна делится  дарованным талантом с юными.

Будучи заместителем командира минометной роты в горячей схватке с врагом отбил стратегически важную высоту под городом Старая Русса. Вместе со своими бойцами удержал ее до подхода основных сил.
     Все его бойцы погибли в неравном бою. Сам старший лейтенант получил 17 огнестрельных ран. Но не дрогнул. Лично уничтожил почти четыре десятка фашистских солдат.
     Помощник машиниста паровоза, воспитанник деповской комсомольской и  партийной организации награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Шлюйков П. И.

[Предыдущая страница]  [ Оглавление]  [ Следующая страница