Быть может, начинается Россия с пустошкинских раздолий и полей

  В минувшие выходные дни движение через центр Пустошки было перекрыто. Водители автотранспорта взволнованно спрашивали: «Что у вас случилось?» Для тех, кто не бывал в этом городе, поясню, что центр Пустошки - не что иное как дорога федерального значения «Санкт-Петербург - Киев». А случилось следующее. На географической карте нашей страны этот населенный пункт появился ровно 100 лет назад, и по случаю юбилея здесь проходили торжества и народное гуляние.
   Будущий город купили за два ведра водки
  Своим рождением Пустошка обязана строительству Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, соединившей Москву с Виндавой (ныне город Вентспилс). Она пересекла тракт «Санкт-Петербург-Киев». На месте пересечения было решено построить станцию. Её назвали Пустошка от слова «пустошь», потому что там действительно находилась пустошь. Строители ее купили у крестьян за два ведра водки. Мера тогда такая была.
   Железнодорожная станция начала функционировать в 1900 году, после того, как инспектор технического отдела Управления по сооружению железных дорог А.Струве телеграфировал министру путей сообщения: «Имею честь донести, что, осмотрев участок Себеж-Пустошка-Москва Виндавской линии протяжением 55 верст, мною разрешено открыть девятого сентября временное пассажирское и грузовое движение». Через год открылось движение по всей линии от Москвы до Виндавы.
   Подумаешь, кто-то скажет, 100 лет - разве возраст, например, Псков скоро отметит 1100-летие. Но ведь у каждого города, большого или маленького, своя история, своя судьба, что, безусловно, подчеркивает их неповторимость.
  Второе рождение
   Самая главная достопримечательность Пустошки -люди, которые отдали много сил и старания, чтобы родной город рос и процветал. Пенсионер Федор Веденеевич Артеменко больше полувека своей жизни отдал железной дороге, с юных лет трудился механиком сигнализации, централизации и блокировки. В 1944 году после освобождения Пустошки от немцев ремонтировал искореженные рельсы, заготавливал в лесу шпалы, возил их на быках или какой-нибудь хромой кобыленке. Техники-то в то время никакой не было. Жить приходилось в землянке - город лежал в руинах. В общем работал Федор Веденеевич  столько, сколько приказала партия. За свой труд высоких наград не получил. Однажды предотвратил крушение поездов - обнаружил почти метровую расстыковку рельсов, за что начальство вручило ему именные часы. Хотели присвоить звание «Почетный железнодорожник», да передумали, побоялись выносить сор из избы.    
  Разрушенную в годы войны Пустошку восстанавливала и Лидия Ивановна Козырева. Посаженные ею деревья на улицах и в парке растут и поныне. Она воевала зенитчицей в 49-й Армии 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского и закончила боевые действия 22 мая 1949 года. 9 мая встречала со слезами на глазах. Обидно было то, что гибли ее товарищи и после Дня Победы. Некоторые немецкие солдаты долгое время не сдавались в плен, выходили из лесов и обстреливали наши части. После войны Лидия Ивановна 30 лет трудилась в кинодирекции района, получила звание «Отличник кинематографии СССР».
   Поисковая работа -дело всей жизни
   Жаль, что все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Недавно ушли из жизни Николай Яковлевич Жгун, освобождавший родной город, Василий Андреевич Осипов, участник парада Победы 24 июня 1945 года, игравший в оркестре.
   В местном историко-краеведческом музее находятся портреты земляков, десяти Героев Советского Союза и пяти полных кавалеров Орденов Славы. Один из них, Герой Советского Союза Николай Михайлович Королев живет сейчас на территории района, недавно ездил в Москву на свой четвертый парад Победы.
   Стоит отметить, музей -особая гордость района. Представленной здесь экспозиции на военную тематику могут позавидовать многие музеи небольших городков России. Здесь по традиции проходят уроки мужества, да и помимо уроков заглядывает сюда детвора, чтобы полюбоваться военными трофеями. Часто прибегает внук Ефросиньи Савельевны Смирновой, служившей телеграфисткой в полку связи, и часто спрашивает о фотографиях: «Где моя бабушка?» Бабушка живет по соседству с музеем и тоже нередко заходит в гости. Она, как многие пустошане, знает какой ценой далась победа. В десяти братских могилах покоится прах 18 тысяч погибших солдат и офицеров. Только на братском захоронении в Пустошке погребено около 6 тысяч человек. Война унесла из жизни каждого седьмого пустошанина. Пустошкинский край, можно сказать, пропитан кровью. Его освобождение шло очень трудно и долго, почти 9 месяцев. Здесь находится кладбище советских (в основном) самолетов и, как подчеркнул заместитель командира поискового отряда «Рубеж» Михаил Николаевич Романов, работы в крае хватит надолго. Во многом благодаря его усилиям пополняется коллекция музея. За каждым экспонатом - отдельная история.
   Например, в зале находится винт от дальнего бомбардировщика ИЛ-4, который из-за отказа одного из двигателей на подлете к Идрице упал в болото. Установлены имена тех погибших летчиков, как впрочем и других. За десять лет стало известно 47 имен. Последнее перезахоронение останков воздушного стрелка самолета ИЛ-2 Зимина И.Г., погибшего 1 февраля 1944 года при освобождении района, состоялось в минувшую субботу на братском кладбище в деревне Алушково. Для Михаила Николаевича поисковая работа стала делом всей жизни.
  Нельзя умолчать о другом любопытном экспонате - «говорящем» полене: «Здесь убит Панов». Надпись вырезал ножом на дереве боевой товарищ погибшего. Житель района Александр Владимирович Летунов нашел её в лесу, когда был еще подростком. С годами она заросла корой и потерялась. Через 50 лет ему привезли из леса дрова, и при расколке он обнаружил на полене ту самую надпись, сделанную рукой бойца.
  От чистого сердца
К 100-летию города открылась выставка букетов цветов «Город мой», в которой приняли участие люди всех возрастов: от школьников до пенсионеров. Что и говорить, любят в Пустошке цветы. 82-летняя Варвара Федоровна Егерева, председатель Совета ветеранов-учителей, от чистого сердца по этому поводу написала стихотворение «Ромашка»: 
Ох, ромашка, ромашка, 
Мой цветок дорогой. 
Ты скажи мне, ромашка, 
Где же мой дорогой. 
Или в окопе ждет боя, сидит, 
Или сложа голову, 
На поле боя лежит. 
Успокою свое сердце, 
Оторву я лепесток. 
«Жив, не жив» - я погадаю 
Буду ждать, когда придет. 
Верю, все я поняла, 
Я скажу тебе спасибо 
В тебя больше влюблена.
   По-своему выкладывает душу Анатолий Александрович Симаков. В свободное время он «колдует» над природными материалами. К 100-летию города выставил на суд земляков оригинальные изделия из капа (березовых наростов): «Сомбреро», «Древний  свиток», «Павлиний хвост» и другие.
  Глава администрации района Александр Геннадьевич Фадеенков пошел еще дальше: написал книгу под названием «Имя на обелиске». На это ушло 5 лет. Частенько он работал по ночам, выслушивал упреки от родных, но начатое дело довел до конца. Книга - не художественное произведение. В ней в хронологическом порядке опубликованы письма ветеранов, рассказывающие о войне. Читается она бодрым языком и представляет интерес всем, кто интересуется историей. В перспективе, как у командира поискового отряда «Рубеж», у Александра Геннадьевича, вероятнее всего, появится повод для написания еще одной книги.
  Здесь будут жить открыто и богато
 До сих пор, в отличие от других городов Псковщины, Пустошка не имела своей геральдики. Теперь символом города стал аист. Они первыми вернулись в послевоенную Пустошку. Живут и поныне птицы - символ семейного счастья и родного очага, радуют пустошан, вселяя надежду на лучшее будущее. Кроме аиста, на гербе изображен перекресток автомобильных дорог, подчеркивающий будущую значимость для города транспортных артерий. Зеленый цвет фона говорит о том, что край богат лесами, голубой - озерами.
   Современная Пустошка - это один из красивейших малых городов Псковщины. О ней, наверное, лучше всего сказал известный псковский поэт Иван Виноградов:
 Здесь люди просты 
И открыты душой. 
Давно к их сердцам 
Проложил я дорожку. 
В той дружной семье 
Мне всегда хорошо, 
Недаром люблю я 
Поездки в Пустошку.
  Анатолий Старовойтов, г. Пустошка Газета "Так надо!" №26, сентябрь 2000 года. 


[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS