|
Щука, окунь, лещ…
Одно время на дороге проходили соревнования по подлёдной ловле – и дорожные, и
отборочные к ним, узловые. Затем всё это прекратилось. А вот в
Новосокольнической дистанции пути особых изменений не заметили. Там как раньше
зимой ездили на рыбалку, так ездят и сейчас. Летом, правда, пореже.
Организатор мероприятий – главный инженер дистанции
Владимир Скачко. Под его
руководством путейцы выбирают озеро, нанимают автобус, а то и садятся в КамАЗ
своего предприятия – и вперёд. Кто-то едет на личном автотранспорте.
Финансирование мероприятий – разное. Когда-то деньги давал ДФСК «Локомотив», и
победители не уезжали домой без кубков. Теперь выручает узловая рабочая группа:
благо начальник дистанции Сергей Кириленков – председатель УРГ. Профком
дистанции тоже не стоит в стороне. Впрочем, это не значит, что путейцы
эгоистично гребут под себя общественные финансы. Они охотно берут с собой и
вагонников, и работников цеха Великолукского локомотивного депо.
Асов рыбной ловли среди новосокольнических путейцев нет. Однако не посвящённый в
это дело даже и рыбёшки не выловит за несколько часов – не то что десятка
полтора чешуйчатых. Хорошие результаты показывают главный механик
Юрий
Кудрявцев, мостовой мастер
Александр Хорошев, его тёзки дефектоскопист
Родченков
и начальник участка пути Макушев… Кстати, последний и бегает неплохо, и в
настольный теннис играет. Ездят удить рыбу и представительницы прекрасного пола.
Вот поехала в феврале этого года инженер технического отдела
Антонина Замурыгина
и сразу заняла третье место…
Озёра юга Псковской области – особенные: они ещё не испорчены тем, что несёт с
собой цивилизация. Поэтому в них даже раки водятся, и многие с удовольствием в
летнее время надевают маски, чтобы собирать со дна этих рыцарей водного мира,
словно специально придуманных Всевышним как отличная закуска к пиву. Щуки тоже
не любят мутную водичку, и они здесь обитают в изобилии. Ловят также окуня,
судака, карася, в некоторых озёрах – налима… Для не гурманов вид рыбы особо
важен, когда она в жареном виде. Обычно же всё выловленное после соответствующей
обработки получает одно название – уха. Эх, и хороша же ушица, особенно если её
есть чем дополнительно подогреть…
Алексей Островский,
2 сентября 2011 года. Газета "Октябрьская магистраль".
|