Свет сквозь морщины и время

На привокзальной площади Луги недавно возвели стелу в честь 65-летия Победы. Здесь мы встретились
  Давно замечено: прошедшие ту далёкую войну, видевшие и пережившие то, что нынешним поколениям и не снилось, – чаще уравновешенные, исполненные внутренней гармонии, да к тому же физически выносливые, крепкие люди. Поколение победителей, без сомнения, – носители какого-то драгоценного знания о жизни. Казалось бы, простые слова, биографии, однако, какой яркий свет пробивается сквозь эти истории!
  Александр Янович Ганзен, 41 год проработал в службе пути:
  – 22 июня Германия напала на Советский Союз. А 9 июля немцы уже хозяйничали у нас в Псковской области. Сразу стали наводить свои порядки. «За каждого убитого немца, объявили, будем расстреливать десять мирных жителей». Колхозы закрыли. Из продуктов выдавали только соль. Я подростком был. Жить надо было – пахали землю, сеяли зерно. Ходили в соседние деревни – покупали табак, меняли на картошку. В 43-м, когда от партизанских действий фашистам совсем стало тошно, а с востока наступала Красная армия, нам сказали: «Через два дня будем сжигать деревни, кто останется – спалим вместе с хозяйством». Немцы готовились к отступлению. Мы ушли в лес. Сначала построили шалаши, потом землянки. Так провели зиму. Всей деревней.
  Помню, ночью как-то люди пришли. Вроде бы, партизаны. Стали выспрашивать, за какую мы власть? Опасно было на оккупированной территории на такие темы болтать. Мать сказала: «Ни те на меня не работают, ни эти. Я сама ворочаюсь». Ушли. Полицаи это были. Кто за Советы – того уводили.
  – И много было полицаев? – спрашиваем.
  – Не много. Но хватало.
  – Что же двигало этими людьми?
  – Желание комфорта! Алчность.
  Ольга Ивановна Голод, 31 год проработала оператором техконторы:
  – Шли от немца из родной Новгородчины. Несколько раз попадали под бомбёжки. Братика убило, остальных ранило. Рядом была часть, солдаты помогли. Эвакуировались дальше уже вместе. Ночью идём, днём сидим в лесу… Определили нас в Ивановскую область, в Селивановский район. Стали с сестрой работать на заводе. Изготавливали детали для пулемётов и прицелы для самолётов. Старшая сестра Вера бойкая была, не выдержала, убежала на фронт. С боями дошла до Германии, встретились уже после войны в Ленинграде. А я рада была, что работаю. Для меня это сказка была! Идём на работу – поём. У станка – 12 часов, но ничего, терпимо. В перерыве – снова поём. И дома – света нет, есть почти нечего, но сидим у зажжённого фитиля с подругами и поём. Тяжело. Но хорошо…
  Зиновий Васильевич Васильев, 31 год проработал главным кондуктором сборных поездов, сейчас – председатель Совета ветеранов станции Луга:
  – Отец – офицер ещё царской армии, прошёл Первую мировую. Во Второй участвовал тоже. Служил вроде на немцев, а на деле был партизанским связным. На территории Псковской и Ленинградской областей тогда действовали 13 партизанских отрядов. Отец поставлял ценную информацию пятому ленинградскому. Я и не знал тогда, зачем он отправлял меня то в одну деревню, то в другую. Торбу отнести или зашитую в обувь бумагу. Он ничего не говорил. А узнал, когда его предали! Фашисты отца расстреляли...
  Из дома нас выгнали. Мама с сёстрами тифом заболели, а меня хотели повесить, как партизанского пособника. Убежал в лес. Около месяца там жил. Потом наши подошли – инженерно-морская бригада. Стал сыном полка, пошёл с ними на запад.
  Все братья, вышло, оказались на фронте. Старший Виктор – учитель математики – в кадровых войсках. Михаил – начальник политотдела дивизии в Луге. Иван – командир артиллерийской батареи. Я – на Ленинградском фронте. Все домой живыми вернулись. Только отец вот…
  После войны я пошёл на флот. До 49-го ещё разминировали Балтику. 25,5 тысячи мин обезвредили тогда наши моряки, ещё 8,5 тысячи – финны. Вклад нашего экипажа составил – 250 мин.
  – А какая из наград для Вас самая ценная? – грудь ветерана усыпана медалями.
  – За оборону Ленинграда. Потому что первая. Мне было тогда 17...
  Сергей Прудников  30 июля 2010 года. Газета "Октябрьская магистраль".


[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS