Попов Александр Васильевич

Александр Васильевич родился в 1917 году в деревне Иванцево Лычевского сельсовета Великолукского района. Учился он в Великолукской железнодорожной школе, работал слесарем в паровозном депо и одновременно занимался в аэроклубе. В 1937 году, после успешного окончания учебы в аэроклубе, Александр поступил в военное авиационное училище.
    Великая Отечественная война застала Александра Попова на западной границе в составе 29-го истребительного авиационного полка. 22 июня летчики полка сделали по пять - шесть боевых вылетов на сопровождение наших бомбардировщиков. В небе то и дело разгорались ожесточенные схватки с превосходящими силами противника. В первый же день войны Александр Попов в воздушном бою сбил два фашистских истребителя.
     Войска Западного фронта с тяжелыми боями отступали в глубь страны. 12 июля начались боевые действия на Великолукском направлении. 20 июля советские войска вынуждены были оставить Великие Луки, но на следующий день они нанесли контрудар и освободили город. Оборонительные бои за Великие Луки продолжались до конца августа. Бесстрашно сражался в небе родного города и Александр Попов. К тому времени он совершил 150 боевых вылетов и уничтожил 14 самолетов врага.
   ...Командованию Западного фронта срочно потребовались разведданные о силах и месте сосредоточения танковых частей противника. Небо над аэродромом заволокло плотными облаками, моросил дождь. Звено истребителей утром 3 сентября вылетело на боевое задание. Выяснив обстановку, командир звена лейтенант Хомусько возвратился на аэродром с донесением. Пилоты младший лейтенант Александр Попов и младший лейтенант Лука Муравицкий продолжали разведку. Миновал час, прошел долгий день - самолеты не вернулись. Уже глубокой ночью автомашина привезла в часть Луку Муравицкого. Из его рассказа стало известно, что он с Поповым летел на бреющем полете - дождь до предела сократил видимость. С большим трудом им удалось обнаружить колонну танков и автомобилей противника. И тут двойку наших истребителей атаковала большая группа вражеских самолетов. В ходе боя Муравицкий и Попов сбили по одному фашистскому самолету, но и их машины получили тяжелые повреждения. Муравицкий дотянул до линии фронта и сделал посадку в расположении наших войск.
   Спустя сутки стало известно о подвиге Александра Попова, который он совершил на глазах у многих сотен красноармейцев. Молодой коммунист до конца выполнил свой сыновний долг перед Родиной: он направил объятый пламенем самолет на колонну фашистских машин и взорвался вместе с ними...
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года Александру Васильевичу Попову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]