Покрамович Дмитрий Семенович

Дмитрии Семенович родился в 1921 году в деревне Иванове Ивановского сельсовета Невельского района. В 1936 году семья переехала в Ленинград. После окончания школы ФЗУ Дмитрий работал токарем в железнодорожных мастерских. В 1940 году его призвали в Красную Армию и направили в пехотное училище.
    Великая Отечественная война застала командира взвода отдельной разведывательной роты 14-й стрелковой дивизии Дмитрия Покрамовича в Заполярье. Тяжелые позиционные бои на Мурманском направлении продолжались более трех лет. За умелое проведение разведывательных операций и проявленные при этом отвагу и мужество Дмитрий Покрамович был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского.
   К концу сентября 1944 года обстановка на северном участке советско-германского фронта резко изменилась. Создались благоприятные предпосылки для изгнания немецко-фашистских захватчиков из советского Заполярья. Нашим войскам предстояло вести наступление в суровых условиях горной тундры, с большим количеством озер и труднопроходимых болот.
    В период наступления разведывательная рота старшего лейтенанта Покрамовича перерезала дорогу Титовка - Петсамо. Разведкой боем Покрамович установил состав действующих арьергардов и направление отхода разбитых частей противника.
При наступлении наших войск на город Киркенес Покрамович во главе группы разведчиков проник через боевые порядки передовых частей противника и стремительно атаковал опорный пункт в глубине вражеской обороны. В результате боя была разгромлена рота противника, захвачено 5 пулеметов, мощная радиостанция и другое военное имущество.
    24 октября Покрамович с группой разведчиков, действуя впереди наших войск, выбил противника из населенных пунктов Свартакель, Тюведалин, Эстмо, вышел к восточному берегу залива Бехфьорд и с ходу на подручных плавсредствах форсировал его.
    26 октября, ведя разведку западнее Киркенеса, Покрамович обнаружил подошедший к берегу немецкий тральщик. Стремительной атакой разведчики ворвались на корабль и захватили его. Во время боя на борту тральщика фашисты успели по радио вызвать помощь. К захваченному судну направились четыре вражеских катера. Разведчики во главе с Покрамовичем отразили все атаки, нанеся противнику большие потери.
   За геройство и отвагу в боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года Дмитрию Семеновичу Покрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]