Партизанский отряд псковских железнодорожников.
 
(из книги  "Псковские железнодорожники в Великой Отечественной войне" (к 60-летию Великой Победы)  Выпуск 2. Железнодорожники – партизаны,  подпольщики).

    В Пскове на Дмитриевском кладбище находится известная многим железнодорожникам могила с белым обелиском. Здесь похоронены партизаны из диверсионного отряда псковских железнодорожников, погибших 16 декабря 1941 года в неравной схватке с немецкими захватчиками.
   …1941 год. Война. 9 июля. После взятия немцами Пскова псковские и дновские железнодорожники собрались в Ленинграде. Из них в августе были сформированы 2 отряда, которые были переданы в распоряжение штаба партизанского движения. Военную подготовку они проходили в пригороде Ленинграда в Кавголово. Затем отряды были переброшены через линию фронта в тыл врага.
    Перед отправлением сфотографировались. На фотографии лица молодые и постарше, улыбающиеся и серьезные. Задумались ли они о том, что им предстоит? Вот на переднем плане довольно угрюмый немолодой человек. Опыт жизни, наверное, о многом ему говорит. И в этом же первом ряду открытое лицо семнадцатилетнего Бори Бобикова. Он только что окончил школу и поступил работать в депо учеником токаря. Через несколько месяцев он будет повешен немцами в Пскове. С грустью глядит на нас другой совсем еще молодой человек. Фамилия его Шкляр. Он будет убит в лесу немцами как партизан.
    Во втором ряду сидят рядом командир отряда Михаил Светлов и комиссар Сергей Верязов. Симпатичное чуть улыбающееся лицо Сергея Верязова обросло небольшой черной бородой. Он уже готовится к жизни в лесу.
    Сергей Верязов как и его жена Ольга из потомственных дновских железнодорожников. Перед войной Сергей Федорович был назначен начальником политотдела Псковского отделения. Семья Верязовых переехала во Псков. Когда началась война, Ольга Григорьевна с детьми Сашей и Володей эвакуировались в г. Мажгу Удмуртской ССР. Перед отправлением в тыл Сергей Верязов послал жене и детям письмо.
   «Здравствуйте, мои дорогие!  Оленька, милая, я знаю, как тебе будет тяжело, когда ты прочтешь это письмо. Но я иначе поступить не могу. Нас уже подготовили, и мы должны уехать. За меня не беспокойся, береги себя и наших маленьких сынулей. Победа будет за нами, в этом никакого сомнения не может быть.»
   …к условленному месту шли небольшими группами. После сбора часть отряда ушла в Псков. И уже в начале сентября группа подпольщиков действовала в Псковском железнодорожном депо. В нее входили Мария Абрамова, Василий Ольшевский, Борис Бобиков, Николай Бровкин, Александр Грасс, Владимир Дмитриев, Алексей Иванов, Николай Киркиш, Александр Круглов и другие. Руководил подпольщиками машинист А.С.Акулов. Немало вражеских поездов, которые шли через псковский железнодорожный узел, не доходили до места назначения.
  Группа С.Ф.Верязова осталась в лесу. С ним были Михаил Светлов, Алексей Герасимов, Николай Шведов, Шкляр, радистка Нина Гувич и др. Землянку вырыли в глухом месте в нескольких километрах от деревни Бобровник (недалеко от деревни Мароморочка по Ленинградскому шоссе).
    В октябре-ноябре отряду удалось совершить ряд диверсий на участках железной дороги Псков – Луга, Псков – Дно. По рации передавали сведения, которые собирала подпольная группа в Пскове. Связной между ними была Мария Абрамова.
   Но вражеская агентура уже расставляла свои сети. 15 декабря Маша вышла из Пскова в отряд Верязова. Когда Маша подошла к лесу, уже стемнело. Страх охватил семнадцатилетнюю девушку, и она решила переночевать в доме лесника. Утром она пошла в лес. А через несколько часов немцы стали стягивать кольцо вокруг землянки партизан. Сняли часового, который сидел на пне у землянки.
   Из землянки вышла девушка и тут же была застрелена. Успела ли она предупредить партизан, и как шел бой, нам неизвестно. Землянку и находившихся там партизан немцы забросали гранатами.
    Когда местные жители пришли убирать тела погибших, то у пня лежал высокий черноволосый юноша, а у порога землянки – девушка. Полушубок ее во многих местах был продырявлен автоматной очередью. Положили их всех в неглубокую ложбину, покрыли плащ-палаткой и засыпали землей. Лесника, на участке которого была землянка, немцы увели с собой, и никто больше его не видел.
    В 1943 году Ольга Григорьевна Верязова получила извещение о гибели мужа. В 1946 году она с детьми вернулась из эвакуации в Псков. И тут она встретилась с теми, кто остался в живых из отряда железнодорожников. Познакомилась она и с матерью Машеньки Абрамовой. От нее она узнала, где размещался отряд. Вскоре вместе с И.Ф.Гавриловым, начальником НГЧ, поехали на место гибели отряда.
    Перезахоронение состоялось в 1949 году на Дмитриевском кладбище. В 1951 году по распоряжению руководства Псковского отделения Октябрьской железной дороги на могиле был установлен памятник. Всю жизнь вдова Верязова С.Ф. заботилась о могиле своего мужа и его товарищей. И зимой и летом спешила она навестить могилу со словами: «Здравствуйте, мои дорогие!».
    Многие годы 9 мая здесь у могилы собирались и железнодорожники станции Псков.
     В Псковском музее имеются материалы о псковских подпольщиках и партизанах-железнодорожниках. Обязательно на каждой экскурсии школьникам показывают их фотографии, рассказывают о них. Показывая диараму партизанской землянки, рассказывают о партизанском отряде железнодорожников. Как спешила к ним связная Маша, как подкрадывались враги, как погибли партизаны в неравном бою, как их дело не погибло, а разрослось в широкое партизанское движение.
   Отряд псковских железнодорожников перед отправкой через линию фронта в тыл врага. 1941 год.
   Обелиск на могиле псковских железнодорожников.

Р.Н.Королькова
Псковский железнодорожный музей
Псков  2004 год
[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS