Олехнович Евгений Иванович

(из книги  "Псковские железнодорожники в Великой Отечественной войне" (к 60-летию Великой Победы)  Выпуск 3. Они всегда с нами).

Родился  Евгений Иванович в 1921 году в Белоруссии (Гомельская область, станция Хойники) в семье железнодорожника. Учился в г.Жлобин в железнодорожной школе. В 1939 году окончил 10 классов. Был призван в армию и направлен в военное училище, которое окончил в 1941 году. Воевал с первого дня войны. Было очень тяжело – в начале войны ощущалась потеря управления войсками. Вражеская авиация господствовала в воздухе. Олехнович был под множеством бомбежек, не раз угрожала опасность оказаться в окружении. «Но, - вспоминает Евгений Иванович, - мы не думали, что не сможем победить». Ночью отходили, окапывались и всеми силами изматывали рвавшегося вперед врага. Горькие дни отступления окончились в 1942 году, когда защитники Сталинграда соединились с Донским фронтом.
    В ноябре 1942 года Евгений Иванович был ранен. Лечился в госпитале, но руку полностью восстановить не удалось. Служил в запасных полках, готовил пополнение для армии. В 1946 году был демобилизован из армии. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени.
    У Евгения Ивановича 11 медалей в честь юбилейных дат Советских Вооруженных Сил и Победы в Великой Отечественной войне. Удостоен он и медали Жукова.
    Вся жизнь Евгения Ивановича делится на два периода: с 39 по 46 годы – служба в армии, фронт, и с 46 по 92 годы – работа на железной дороге. Семья Олехнович – потомственные железнодорожники. Родители, брат, сестра Евгения Ивановича работали на железной дороге.
   В 1950 году Евгений Иванович оканчивает Вильнюсский железнодорожный техникум, в 1955 году – институт инженеров железнодорожного транспорта. Работает он в Вильнюсе, Калининграде, Риге в службе гражданских сооружений. За добросовестный труд Евгений Иванович награжден знаком «Почетному железнодорожнику», медалью «За доблестный труд» и другими знаками отличия.
   До 70 лет трудился Евгений Иванович на железной дороге. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
   Фотография Евгения Ивановича Олехновича 1943 года.
   Фотография Евгения Ивановича Олехновича 1980 года.