Фамильное "дерево"

Два месяца назад газета "Октябрьская магистраль" отмечала 70-летие. На этот праздник был приглашен мой дед - Виктор Иванович Петропавловский - автор дорожной газеты и герой ее публикаций. Газета не раз писала о Викторе Ивановиче. Первый раз в 1945 году - как об одном из участников слета стахановцев, встретивших День Победы в Ленинграде. Но у нас в Дно - целая династия Петропавловских….На железной дороге работало десять человек, и их общий стаж составил более 200 лет.
   Основатель династии - прапрадедушка. Он работал машинистом, ездил за хлебом на Украину, в 1930 году заразился тифом и умер. Его дети - Федор, Николай, Леонид и дочь Зоя (мама моего дедушки). Все они работали на железной дороге.
   На железной дороге работали и дочь Федора, и дедушка Витя, сын Ивана Михайловича и Зои Николаевны.
   Мой дедушка, Петропавловский Виктор Иванович, родился 22 ноября 1926 года в городе Дно в семье потомственных железнодорожников. До войны он закончил семь классов. Семья эвакуировалась на Урал. Здесь дедушку, тогда пятнадцатилетнего паренька, приняли учеником токаря в паровозное депо, и уже в 1944 году ему присвоили пятый разряд.
   Отец деда, Иван Михайлович, работал машинистом. Во время войны были созданы специальные составы особого резерва НКПС, которые возили на фронт технику и солдат. На одном из таких составов ездил машинистом мой прадедушка. Составы часто попадали под обстрелы и бомбежки, но прадедушке повезло, он остался жив.
    А прабабушка моя, Зоя Николаевна, работала после войны в ОРСе. Ее брат, Федор Николаевич, во время войны был членом подпольной организации. Но кто-то выдал подпольщиков, и немцы всех схватили, отвели за клуб и там расстреляли.
     После освобождения Дно дедушка с матерью и братом вернулись в разрушенный город. Дедушка опять пошел работать в депо токарем…Сейчас мой дед продолжает работать, его избрали председателем районного совета ветеранов. Он - почетный гражданин города Дно.
      20 марта 2003 года губернатор Псковской области Евгений Эдуардович Михайлов вручил дедушке медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
     Моя бабушка, Петропавловская Елена Федоровна, жила во время войны с матерью, Елизаветой Лукиничной, на Урале в городе Красноуфимске. После войны они приехали в Дно. Бабушкина мама работала в железнодорожной столовой поваром. Отец ее погиб на фронте. Старшая сестра бабушки Лены - тоже участница войны. Моя бабушка работала информатором на станции Дно более 40 лет, у нее много наград за добросовестный труд…
    ЖЕНЯ ОСИКИН, ученик Дновской школы    "Октябрьская магистраль" 22 января 2004 года

]