Дарили таланты народу

     Первое, что я увидел в 1944 году в родном городке, – зловещие развалины взорванного клуба. До войны все дновские железнодорожники гордились им. После ее окончания мы занимались в отремонтированном складе конторы «Заготзерно». А 50 лет назад, в 1957 году, был открыт новый клуб имени Дзержинского на станции Дно, дорожка к которому не зарастает травой. Я очень горжусь клубом, где сделал первые шаги в искусстве, набрался мастерства исполнения. Соседка, Зоя Федорова, главный бухгалтер станции Дно, выступала с коллективом клуба на Всесоюзном конкурсе в 1940 году в Москве. Она мне сказала: «У тебя хороший голос, и ты должен заниматься в коллективе художественной самодеятельности». И с 1949 года я пел в хоре. Мы давали концерты не только в Дно и ближайших деревнях, но и в городах Псков, Остров, Дедовичи, Порхов, Бологое, Новгород, Великие Луки, Луга. Коллектив награждался ценными подарками, почетными грамотами. Хором руководила Галина Трусова, аккомпанировал заслуженный артист республики Василий Шлиндов.
  При клубе существовал духовой оркестр под руководством братьев Фуфаевых, детей музыке обучал баянист Вячеслав Маржухин. Художественным руководителем работал режиссер-постановщик, заслуженный артист республики Анатолий Свиридов, директором клуба – Мария Довидович. Ее сестра, Елена Довидович-Макеева, прекрасно танцевала и ставила танцы для детского и взрослого хореографических коллективов. Особенно мне помнится лирико-драматический тенор Владимира Тимофеева, он был лауреатом Всесоюзного конкурса народного творчества в Москве. В драмкружке замечательно играли самодеятельные артисты Юрий Устинов и Павел Колосов – работники станции Дно, Виктор Макеев – киномеханик клуба. Я горжусь теми, кто развивал культуру и дарил свои таланты народу.
  Хочу еще добавить, что, помимо клуба железнодорожников, в производ­ственных подразделениях дороги были свои низовые самодеятельные коллективы. Я на станции Дно организовал кружок художественного творчества: пели, ставили пьески, давали концерты по деревням. И был у нас музыкант-самородок, баянист Сергей Журавлев. Он воевал, и танк его горел. Чудом Сергей выбрался из танка, но потерял зрение, ходил только в сопровождении кого-то. Он занимался в красном уголке станции: я ему приносил патефон,   Сергей слушал запись на пластинке и сразу на слух повторял мелодию. И был так рад этой возможности общения с людьми, с такой готовностью вызывался на любой концерт, что просто не описать!
  В то время занятию творчеством много внимания уделяли начальник Дновского отделения В.Слепонюк, начальник станции Кузнецов, узловой партком, которым руководила Мария Орлова, руководители локомотивного депо Ю.Федоров, С.Зисман.
   В 1960 году я переехал в Ленинград, но не бросил самодеятельность, продолжал петь в клубе «Красный путь» Ленинград-Финляндского отделения, в народном хоре Октябрьской железной дороги при ДК имени Карла Маркса. Дважды с ансамблем гусляров выступал в Берлине, Дрездене и других городах Восточной Германии. Жаль, что клубная работа в новых экономических условиях прекращена, ставку нашего хормейстера сократили, руководители клуба сказали, что нам, пенсионерам, надо самим зарабатывать деньги на зарплату хормейстеру. Не существует теперь самодеятельности, и людям пожилого возраста теперь негде собраться, некуда приложить свою душу.
  Виктор СЫРКОВСКИЙ, ветеран
 24 ноября 2007 года. Газета "Октябрьская магистраль"
 

[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS