Тихмянов Леонид Павлович

Родился Леонид Павлович в 1920 году в деревне Золотково Первомайского сельсовета Новосокольнического района. После окончания семилетки работал на железной дороге и учился в вечерней школе. В 1940 году его призвали в Красную Армию и направили в артиллерийское училище.
    Великая Отечественная война застала командира минометного взвода 12-го минометного полка 43-й минометной бригады прорыва РГК младшего лейтенанта Леонида Тихмянова на западной границе. Минометная бригада в составе 10-й армии Западного фронта принимала участие в оборонительных боях советских войск на Минском направлении, а затем под Смоленском.
Весной и летом 1942 года бригада в составе войск Брянского, а затем Воронежского фронтов сражалась на Воронежском направлении. В этих боях 10 июля 1942 года лейтенант Тихмянов получил тяжелое ранение, на излечение которого ушло около года.
    16 июля 1943 года Леонид Тихмянов возвратился в действующую армию и в составе войск Западного фронта участвовал в освобождении Волхова, Хотинца и Орла.
   3 февраля 1944 года войска Западного фронта перешли в наступление юго-восточнее Витебска. В этих боях героический подвиг совершил командир батареи старший лейтенант Леонид Тихмянов.
   Командир 43-й минометной бригады прорыва РГК полковник Скворцов, представляя старшего лейтенанта Л. П. Тихмянова к званию Героя Советского Союза, в наградном материале писал:
   "25 февраля 1944 года в полутора километрах восточнее деревни Шарово после 20-минутной артиллерийской подготовки противник силой до полка пехоты при поддержке танков обошел левый фланг боевых порядков нашей пехоты и перешел в контратаку на участке 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. В итоге такого маневра противника 3-я батарея минометного полка, занимавшая огневые позиции на западном берегу реки Черницы, оказалась отсеченной от своих частей. Пехота под сильным огневым воздействием противника отошла на восточный берег реки. Для батареи создалась чрезвычайно тяжелая обстановка. Противник неоднократно пытался уничтожить батарею, его атакующие цепи охватывали боевой порядок минометчиков.
    Командир батарей старший лейтенант Тихмянов Леонид Павлович, разумно оценив обстановку, организовал круговую оборону силами личного состава батареи и отходящей группы бойцов 927-го стрелкового полка с двумя пулеметами.
    Расстреливая в упор атакующих пьяных гитлеровцев, забрасывая их ручными гранатами, батарея отразила 4 последовательные контратаки, когда подошедшим лыжным батальоном 927-го стрелкового полка противник был окончательно отброшен. В результате четырехчасового напряженного боя батарея в числе 36 человек огнем ручного оружия и минометов уничтожила 259 солдат и офицеров противника".
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Леониду Павловичу Тихмянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]