Сергин Николай Алексеевич
(из книги  "Псковские железнодорожники в Великой Отечественной войне" (к 60-летию Великой Победы)  Выпуск 3. Они всегда с нами).

Родился Николай Алексеевич в 1926 году в деревне Борисово Вологодской области. Позднее семья переехала в Псковскую область на станцию Торошино.
   В 1944 году сразу после освобождения Советской Армией Псковской области восемнадцатилетний Николай был взят в армию. Стрелковый полк 196 дивизии, где начал службу Николай, был направлен под Псков, между Стремуткой и Черской. Был бой, и мало, кто выжил из молодых, необученных солдат, которым не дали даже перевязочных средств. Николай был послан командиром с донесением. По дороге он был ранен в ногу. Ему помог старый солдат. Перевязал рану и сказал: «Ползи в этом направлении». Лечился Сергин в Старой Руссе, в Новгороде. После выздоровления он был направлен в учебный танковый полк, а затем на 2-ой Украинский фронт. Прошел с боями Венгрию, Австрию, Чехословакию.
   А затем в составе 202-ой отдельной артиллерийской бригады Николай Алексеевич был переброшен на восток на Забайкальский фронт, воевал в Китае. После окончания войны еще 4 года служил в армии. В годы войны был награжден медалью «За отвагу».
   В 1950 году после демобилизации приехал в Псков, окончил Ленинградскую школу машинистов. Работал машинистом на паровозе, тепловозе. За добросовестный труд получил более 50 поощрений, именные часы от начальника Октябрьской железной дороги.
  Фотография Николая Алексеевича Сергина.
  Забайкальский округ, 17-й разъезд, 30 мая 1947 года Сергин Николай Алексеевич с товарищами: Турак Борис Филимонович (Симферополь), Рачинский Владимир Пантелеевич (Одесская область, село Красноперка), Капинус Николай Михайлович (Николаевская область, м.Брестское)
  Псковское депо, 1957 год. На промывочном ремонте паровоза "Р" Бригада промывочного ремонта, справа налево: Матвеев Сергей Константинович, Квасов Иван, Кононов Александр Васильевич, Сергин Николай Алексеевич, Иванов, Левичев.

]