Октябрьская дирекция по ремонту грузовых вагонов
Вагонное ремонтное депо Псков

   Вагонное депо Псков создано на основании постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 3 июля 1933 года "О работе железнодорожного транспорта", в котором было принято решение о разделении службы тяги на самостоятельные управления - тяги и вагонное.
  1936 год - начат годовой ремонт вагонов
  1936 - 1961 годы - годовой ремонт вагонов и технический осмотр производится под открытым небом.
  1961 год - введена в эксплуатацию производственная база. Ремонт вагонов производится на стационарных позициях в вагоносборочном цехе.
  1961 - 1997 годы - дальнейшее развитие производственной базы: строительство деревообрабатывающего цеха, организация цеха АКП, роликового отделения, реконструкция колесного и строительство... (дальше под снегом не видно :-) ).
  С декабря  1948 года по март 1949 года в ВЧ-6 (вагонное депо Псков) не выполнялся производственный план ремонта вагонов, плохо работали ПТО Березки, Абрене, Псков-Товарная и Печоры. В мастерских ВЧ-6 в 1949 году выпускалась стенная газета "Ремонтник" (редактор И.Игнатьев). До марта выпущено 8 номеров и 6 бюллетеней. Стенная общеучастковая газета называлась "Вагонник".
  В марте 1949 года производственное задание выполнено по всем видам ремонта, в апреле перевыполнение по капитальному на 107, среднему - на 108, годовому - на 105 процентов. Имелось 11 бригад отличного качества: бригада плотников  Семнова, бригада клепальщиков Горшанова, бригада кузнецов Ивана Кузнецова, смена ПТО Псков-Пассажирская Михаила Алексеевича Алексеева, бригада ПТО ст. Печоры Миеенко.
  Известен начальник цеха ВЧ-6 Кислов
.
Источник - "Доклад инструктора Политотдела Псковского Отделения тов. Нарица Я.И. 2 июня 1949 года".

   С 2005 года это депо по ремонту вагонов. Один из начальников депо- Куракин Л.И.- является кавалером ордена Ленина.  
  Не так давно для депо Псков было выделено устройство испытания тормозного оборудования вагонов. 
  "Пятьдесят железнодорожных цистерн в сутки — такова мощность универсальной промывочно - пропарочной станции, действовавшей в вагонном депо Псков до недавнего времени. Аналогов ей в мире нет. Совместное производство российской компании "Чистые технологии" и Октябрьской железной дороги по эффективности превосходит существующие системы очистки и промывки цистерн от остатков груза, а по стоимости значительно уступает западным образцам." (Из газет)
   Станция демонтирована, в марте-июле 2003 года после модернизации смонтирована вновь, но уже на станции Шушары. 5 августа 2003 года  уже произведена отмывка 8 цистерн от мазута.
   В вагонных депо … Псков... выявлены нарушения технологии ремонта и выпуска вагонов, технологии неразрушающего контроля подшипников и ремонта тележек.  Цифры и факты «Октябрьская магистраль» 8 октября 2003 года 
  
"Определены победители сетевого соревнования за четвертый квартал 2005 года. Присуждены первое, второе и третье места с вручением свидетельства и денежной премии. В числе лучших структурных подразделений железных дорог — филиалов ОАО «РЖД» есть и коллективы Октябрьской магистрали.
На втором месте - ремонтное вагонное депо Псков." Лучшие в ОАО "РЖД". 18 февраля 2006 года  «Октябрьская магистраль» 
   "В вагонном ремонтном депо Петрозаводск прошел профессиональный конкурс на звание «Лучший дефектоскопист Октябрьской дирекции по ремонту грузовых вагонов». Третье место в конкурсе заняла И.Данилова (депо Псков)". 5 августа 2006 года. «Октябрьская магистраль» 
  "В текущем году, после выхода из структуры дороги, вагонные ремонтные депо впервые провели подготовку к предстоящим холодам в составе Центральной дирекции....В этом году дирекция пополнилась 36 молодыми рабочими. Наибольшее их количество пришло в депо Псков (14 человек)." 4 ноября 2006 года. Газета "Октябрьская магистраль".
  "
В конце октября на базе вагонного ремонтного депо Псков нашей дирекции проведена сетевая школа по охране труда. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты по охране труда Центральной и региональных дирекций по ремонту грузовых вагонов. Участникам школы была продемонстрирована работа электронного регулятора взамен балластного реостата для регулировки тока ручной дуговой сварки и электронного регистратора параметров режима сварки с паспортизацией качества сварного соединения ООО НПО «Завод Электрик»..." 8 ноября 2008 года. Газета "Октябрьская магистраль"
 

Ссылки

"Лучшие вагонники" 8 сентября 1955 года. Газета "Сталинец", конечно, о псковских вагонниках.  Только не понятно, каких.
О начальнике депо Филиппове Анатолии Ивановиче
"В марте вагонное депо "Псков" станет ремонтным."  15 ноября 2004 года. Псковское агентство информации.
"Королева цеха АКП" 24 сентября 2005 года. Газета "Октябрьская магистраль".
"Победа досталась Пскову" 20 мая 2006 года. Газета "Октябрьская магистраль"
"Победу добыли волховстроевцы" 24 июля 2009 года. Газета "Октябрьская магистраль".
 

Фотографии

Фотографии представлены в разделе западная горловина станции Березки, где находится вагонное ремонтное депо Псков.

[Участки дорог] [Общая карта дорог] [Предприятия и учебные заведения] [Расписания] [Дороги узкой колеи]
 [Соавторы проекта] [Музеи] [Библиография] [История обновлений] [Разное
]


© Copyright 2001-2013 URAKIS