Лобанов Александр Васильевич

Родился Александр Васильевич в 1917 году в поселке Карамышево Псковского района в семье железнодорожника. В 1925 году его родители переехали жить в Минск. После окончания фабрично-заводского училища Александр работал токарем на заводе и учился в аэроклубе. В 1936 году его призвали в Красную Армию и направили в Борисовскую военно-авиационную школу.
    Великая Отечественная война застала командира звена 41-го истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Александра Лобанова в составе войск Западного особого военного округа.
   А. В. Лобанов славился в полку как мастер ведения воздушных боев и свободной "охоты". В один из первых дней войны Лобанов в паре с молодым летчиком лейтенантом Сафроновым вылетел на свободную "охоту". На одном из железнодорожных перегонов они обнаружили вражеский эшелон и атаковали его. Удар был точен. Паровоз и несколько цистерн с горючим взорвались.
   ...Над фашистской автоколонной появилась восьмерка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Лобановым. Шестерке истребителей он приказал штурмовать вражескую колонну, а сам в паре с лейтенантом Семенцовым набрал высоту и стал прикрывать с воздуха штурмующую группу. Вскоре над нолем боя появилось двенадцать истребителей противника, Лобанов и Семенцов вступили в бой. Отважные летчики сбили по два вражеских истребителя и всей группой возвратились на свой аэродром.
    В другой раз Александр Лобанов в паре с Михаилом Семенцовым принял бой с двенадцатью фашистскими истребителями. Огненные трассы перекрещивались в воздухе. Лобанов поджег вражеский истребитель, и он в беспорядочном падении врезался в землю. Несколькими секундами позже сбил самолет неприятеля и лейтенант Семенцов. Оставшиеся 10 вражеских самолетов уклонились от продолжения боя.
   С 1942 года командир эскадрильи капитан Александр Лобанов водил большие группы истребителей на прикрытие наших бомбардировщиков и штурмовиков.
    7 июля 1943 года в районе Кочетовки четверка истребителей Ла-5 во главе с Лобановым прикрывала наши наземные войска. Вдруг в районе прикрытия волна за волной появились 5 групп вражеских бомбардировщиков, в каждой группе по 10 самолетов. Лобанов повел четверку Ла-5 в атаку, расстроил боевой порядок бомбардировщиков и завязал с ними воздушный бой. Наши истребители не дали вражеским бомбардировщикам произвести прицельное бомбометание. В том бою Александр Лобанов лично сбил 2 самолета противника. Израсходовав весь боекомплект, наши летчики без потерь возвратились на свой аэродром.
     За период с июня 1941 года по июль 1943 года коммунист Александр Лобанов произвел 376 боевых вылетов. Он участвовал в 52 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолетов и в групповом бою- 12 самолетов противника.
  В результате 77 вылетов на штурмовку противника он уничтожил и повредил более ста автомашин, 12 бронемашин и 15 танков.
  За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александру Васильевичу Лобанову присвоено звание Героя Советского Союза.

Статья из книги: А.Я. Арсеньев, А.П. Арсеньева. "Псковичи - Герои Советского Союза". Лениздат, 1983 год.

]